понедельник, 1 сентября 2014 г.

Томатный сок

ТОМАТНЫЙ СОК

Пожалуй это самый легкий рецепт. И даже начинающая хозяюшка справится с ним на отлично. Магазинный сок тут вообще не сравним, так как готовлю его из натуральных, хорошо созревших домашних помидор.

Самое важное - собрать помидоры и дать им пару дней полежать (желательно накрыв с верху). Затем хорошенько промываем, удаляем повреждения (если таковы имеются). И если вы счастливый обладатель соковыжималки (советской например), или же электрической соковыжималки, то всю основную работу без труда она выполнит за вас. А вам только остается проварить сок (с момента закипания минут 15-20, снимая пенку сверху) и закатать.

Я сок не солю, не добавляю сахар, сладкий перец, черный молотый. Практически все можно добавить зимой. Очень вкусный томатный сок получается из розовых помидор, но учтите что не все сорта подходят для хорошего сока.

Так как большинство помидор водянистые, иногда я поступаю следующим образом: кипячу томат 10 минут, переливаю его в эмалированную кастрюлю, даю полностью остыть. Оставляю на ночь. За ночь томатный густой сок оседает в низ, а сверху будет водичка, ее убираю аккуратно половником, кипячу 5 минут и закатываю!!!

Такой томатный сок на зиму закатываю в разные баночки по объёму, от 0,5 л - до 5-л, для любых моментов. И самое главное, я томатный сок никогда не стерилизую, очень часто встречаю такие рецепты, но это точно лишнее!

Примерный выход с 5 кг помидор - около 5 литров сока.

Томатный сок, пюре и паста

Один из самых замечательных способов зимнего консервирования помидоров — заготовка томатной массы разной концентрации. Самое отрадное, что для этой цели подойдут все «некондиционные» томаты — с повреждённой кожицей, слишком крупные или мелкие, деформированные и уродливые, перезревшие или раздавленные. Поэтому в борьбе за урожай этот способ для хозяек — один из самых предпочтительных)

Сок
Вымытые помидоры очистить, хорошо разварить в воде, протереть через сито и выпаривать полученную массу около получаса. Перелить томатный сок в подготовленные банки и стерилизовать в течение 25-30 минут. Можно воспользоваться и соковыжималкой — результат будет тот же.

Пюре
Для пюре томатную массу, подготовленную, как для сока, уварить в 2-2,5 раза. Переложить в банки, стерилизовать 30-40 минут

Паста
Чтобы сделать пасту, томатную массу нужно уварить в 5-7 раз до нужной консистенции. Переложив в подготовленную тару, стерилизовать не менее 35-40 минут.

Эта же технология используется и для заготовки томатной икры и кетчупов. В зависимости от пряных вкусовых добавок и специй, можно получить богатейшее разнообразие зимних томатных консервов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий